Святые источники Атяшевского района
В христианстве всегда существовало особое отношение к воде. Омовение на протяжении тысячелетий является символом очищения. С этим действом неразрывно связано одно из главных священнодействий христианской веры — Святое Крещение. Таинство, после которого прошедший его принимает христианскую веру. Святой водой мы освящаем всякое начинание, водой же прогоняем нечистую силу. Особое место занимают святые источники, чья вода чудесным образом способна исцелить любые телесные и духовные недуги. Надо только поверить... Все православные источники святые и целебные. Они могут не обладать богатой историей, но, будучи однажды освящёнными, наполняются Благодатью. Как не иссякаем источник, так и нет предела чудесам, которыми награждается душа и тело истинно верующего православного человека. На территории нашей страны таких ключей бесчисленное множество, особенно в средней части России. Всегда можно узнать о ближайшем освящённом роднике у православных верующих либо у прихожан местной церкви. Местные жители, по соседству с которыми есть источники святые, считают предпочтительным употреблять воду из них, чем из водопровода.
Имеются данные о 16 родниках ( 5 из них благоустроены) на территории Атяшевского района. Все они ценны как источники питья, а также имеют религиозное значение.
Родник "Святой колодец" в селе Дюрки
История возникновения святого источника в окрестностях села Дюрки восходит к началу XX века. Существует несколько версий. Версия, которая бытует в народе, такова: три девочки собирали ягоды на берегу реки Рашлейки. Поссорившись с подругами, одна из девочек отстала от них. Захотела пить, стала искать источник воды, услышала журчание, раздвинула траву, увидела ключ, бьющий из под земли, в котором отражалась икона «Неопалимая Купина».
Другая версия такова: в селе Манадыши Алатырского уезда Симбирской губернии в начале XX века была открыта церковь. У каждой церкви был свой колодец, из которого брали воду для церковных нужд. Для того чтобы построить колодец, прихожане выбрали удобное место на высоком правом берегу Рашлейки. Но церковь просуществовала недолго, наступил 1917 год, потом началась коллективизация. Окончательно церковь была разрушена в 1956 году. Часть икон из нее была перенесена в часовню колодца. Источник существует до настоящего времени и поит живительной водой всех жителей села. Во время христианских праздников здесь освящают воду. Люди пользуются водой как святой, исцеляя свои немощи, купаются в купели, которая расположена рядом. В народе этот колодец называют «Святой колодец». Вода в нем чистая, мягкая, приятная на вкус.
Родник иконы Тихвинской Божией Матери в селе Алашеевка
На берегу реки Сарки в селе Алашеевка стоит часовня над родником Тихвинской Божией Матери. Очень давно в маленьком роднике увидели лик Тихвинской Божией Матери. Жители села вычистили родник и стали пользоваться водой не только для питья, но и для исцеления от разных болезней. В 60-х годах XX века соорудили сруб. В начале 80-х годов колодец отремонтировали. На пожертвования жителей построили часовню.
Родники села Капасово
Село Капасово находится в очень живописном месте. Рядом расстилаются леса и холмы. Все эти приподные комплексы благоприятно влияют на воздух, а значит, и на здоровье людей. Бесспорно, на здоровье людей оказывает влияние и вода, которую они пьют, особенно родниковая вода. А родниками Капасово славилось всегда. Самым знаменитым и популярным среди капасовцев считается родник «Зубиха», расположенный сразу за селом с восточной стороны, у леса. Необычность этого родника в том, что он находится почти на самой горе, выше села на 100, и даже в самый жаркий день, напившись ее холодной воды, человек не простывает. Раньше здесь устраивались гулянья на Троицу. Сейчас на Крещенье сюда приходят за святой водой. Когда и кем открыт этот родник неизвестно. А называется родник «Зубиха» потому, что когда пьешь из него воду , начинают ломить зубы, до того она холодная и студеная.
Не менее популярен родник «Сарские истоки», который часто называют «Царские». Название источника говорит само за себя. Здесь берет начало река Сарка, впадающая в Алатырь. Красоту этих мест описать трудно. В глубокой широкой долине почти отвесная расщелина, глинисто-песочно-каменистый слой обнажен с верху до низу, откуда бьет родник. Глина и песок сероватого цвета, а каменистая часть почвы имеет беловато-кремневый цвет. Камни некрупные, имеют пластинчато-плоскую форму. Лиственный и хвойный лес обступает исток на вершине, но не закрывает его.
Сюда приходят люди на Крещение; источником пользуются грибники, охотники, ягодники, пастухи. Родник оборудован. По свидетельствам старожилов, сюда до войны приезжала экспедиция из Куйбышева (ныне — Самара), интересующаяся местонахождением полезных ископаемых. Среди них были и врачи. Они — то и установили, что вода обладает целебными свойствами. Про родник говорят, что это один из самых святых родников в округе. Будто бы как-то ослепла одна старуха. Согласно преданию ровно в полночь нужно пойти к роднику, не оглядываясь, ни с кем не разговаривая, одной, и промыть глаза. Неизвестно, сама ли она ходила или кого-то посылала, но с течением времени зрение к женщине частично вернулось.
Родник «Гремучий» находится в лесу в 2,5 км от села в крутом и глубоком овраге. Чтобы взять воду из родника, нужно опуститься в овраг, глубина которого 10-12 метров. Спуск очень крут, почти отвесный, его обступает лиственный лес. Вода вытекает из горы с таких шумом, что слышно за сотни метров, отсюда и произошло его название. Вода тут уникальная, так как хорошо фильтруется, проходя через корни различных деревьев — дуба, липы, сосны. За всю историю существования родник замерзал только два раза: перед войной и в начале XXI века. Родник благоустроен.
Хохлушкин родник в селе Шейн-Майдан
В начале XX века была открыта монашествующая Шейн — Майданская женская община, которую впоследствии преобразовали в Шейн-Майданский Богородице-Отрадный монастырь. В монастыре находилось более 80 монашек со всех уголков России.
По рассказам старожилов, среди монашек была и «хохлушка» с Украины. Колодцев в то время почти не было, так как подземные воды в этих местах находятся очень глубоко. Монашки ходили за водой далеко. Однажды «хохлушка» заметила мокрое местечко и стала руками расчищать там землю. Сделала небольшое углубление, оно быстро наполнилось водой. Так на этом месте появился родник, который назвали «Хохлушкин». Вода в роднике была чистая, холодная и обладала целебными свойствами ( помогала от глазных болезней). К этому роднику долгое время приходили паломники с разных уголков страны.
В 1941 году, когда из Белоруссии привезли детей в Шейн-Майданский детский дом, Хохлушкин родник был единственным местом, откуда брали воду для питья. Воду набирали в большие деревянные бочки и привозили в детский дом на быках. После войны, где-то в 1949 году, родник забетонировали, сделали литой сруб. Но постепенно сооружение пришло в негодность, в селе построили водонапорную башню и воду из родника стали брать все реже и реже.
Заново родник восстановили, когда директором санаторно-лесной школы стал Геннадий Петрович Бухаркин. Он нанял рабочих, родник вычистили, сделали сруб, и родниковую воду люди снова стали использовать для питья.
Родник «Колмо прамсто» в селе Кулясове
В окрестностях села Кулясово находятся много родников: «Бате лисьма», «Порлей пря», «Блюдичка лисьма», «Лей пря» ( «Колмо прамсто»), «Кельме лисьма», «Семакань сека».
В самом конце улицы Коммунистической (Вере пе) около леса находится источник « С трех ключей» («Колмо прамсто») - место, куда впадают три источника. В давние времена здесь жили монахи, они много молились, сюда же приходили миряне помолиться и набрать целебной воды.
Вода из трех источников избавляет от болезней, дает силы. Поэтому и сегодня люди приходят сюда за водой, особенно много народа бывает на Крещение. Места вокруг этого источника живописные. Смешанный лес, большая лесная поляна собирают много народа на ставший традиционным День здоровья. Сюда приходят на экскурсии учащиеся близлежащих школ и никто не уходит, не набрав воды.
Родник Святой Прасковьи-Мученицы в селе Русские Дубровки
Источник в селе Русские Дубровки появился в середине XIX века. На роднике жители нашли икону святой Прасковьи — Мученицы. С тех пор этот родник стали называть «Святой». 10-я пятница от Пасхи считается днем явления этой иконы. Каждый праздник 10-й Пятницы верующие ходят молиться к источнику. Недалеко от источника на возвышенности раньше стояла часовня. В ней хранилась икона святой Прасковьи-Мученицы.
В 20-е годы XX века закрылась церковь, перестала существовать и часовня. Икону перенесли на хранение в дом к одной из пожилых жительниц села.
День поминовения святой Прасковьи-Мученицы стал престольным праздником в селе. Раньше икону выносили к источнику во время празднования, в настоящее время она находится в восстановленной сельской церкви святых Кузьмы и Демьяна. В 2004 году по просьбе жителей села Русские Дубровки родник был облагорожен; выведена труба, построена беседка, обустроены подъем и спуск к роднику. Родник расположен недалеко от автомобильной дороги Атяшево — Саранск. Водой из родника пользуются жители села и путники.